Diese Woche habe ich eine Hausaufgabe für ein Deutsch-Kurs über die finnische Tischkultur geschrieben - was essen wir Finnen eigentlich? Alle Photos sind meine, und sind Beispiele für wahre finnische Essen. Jedoch sind die Photos nur Beispiele, weil es natürlich gibt viele Essgewohnheiten in Finnland.
In der finnischen Tischkultur gibt es keine exakten Regeln. Die meisten Familien essen täglich fünfmal – es gibt normalerweise ein Frühstück, Mittagessen, Snack, Abendessen und Abend-Snack.
Sehr normal finnische Frühstück | Frühstuck am Wochenende |
Ein Beispiel für Snack | Mittagessen Studenten-Stil |
Mittagessen und Abendessend sind beide warme Speise. Gewöhnlich gibt es nur ein Hauptspeise, manchmal auch Nachspeise. Vorspeise essen wir nicht oft, aber wir essen normalerweise Salat und/oder Gemüse zu der Hauptspeise. Die Finnen verwenden oft Pasta, Reis und Kartoffeln, aber manchmal isst man auch Salat. Mittagessen isst man normalerweise in der Schule, an der Uni oder in der Arbeit.
Abendessen Student-Stil | Mittagessen Salat |
Üblicherweise ist das Abendessen wichtiger für die Finnen als Mittagessen. Gern isst die ganze Familie am Abendessen zusammen, aber das ist nicht immer so. Außerdem, am Wochenende und besonders am Sonntag isst die ganze Familie zusammen, und vielleicht kocht sie auch zusammen. Natürlich auch wenn es einen Grund zum Feiern gibt, isst die ganzen Familie zusammen und verbringt Zeit zusammen. Dann gibt es auch oft Nachspeise oder andere Süssigkeiten.
Warmes Sandwiches | Warmes Sandwiches |
Die beliebtesten alltäglichen finnischen Gerichte sind folgende: Gebratener Fisch, Pizza, Steak oder Schnitzel, Fleischbällchen, Gebackener Fisch, Makaroniauflauf, Hackfleisch-Sauce, Lasagne, Fischsuppe, warmes Sandwiches, griechischer Salat, Omelette, Erbsensuppe, Rentier- und Wildgerichte und Kohlauflauf (Link).
Selbst gefischt Zander (in Finnland) | Zander-file mit Kartoffeln, Gemüse und salat |
Außerdem gibt es auch viele sehr gute traditionelle Speise, wie Karelische Piroggen und verschiedene Fleischeintöpfe. Die Finnen essen täglich viele Obst und Gemüse, und die einheimische Naturprodukte werden oft verwendet. In finnischen Rezepten gibt es zum Beispiel oft Beeren und Pilze. Die Finnen essen auch gern Fisch, besonders einheimische Süßwasserfischen.
Salmiakki, ein finnisch Bonbon | Lebkuchen in Weihnachtszeit |
Die Finnen essen auch ganz viel Brot. Es gibt viele Arten von Brot, aber die typischen Brot sind vielleicht Roggenbrot und Vollkornbrot. Die sind auch meine Lieblings-Brot.
Karelische Pirogge zu machen | Karelische Pirogge |
Hallo Sanni,
AntwortenLöschendas ist eine schöne Präsentation der finnischen Esstraditionen. Wahrscheinlich ist es etwas komisch, gerade, wenn man im Ausland ist, über seinen eigenen Traditionen nachzudenken. Doch das ist ein wichtiger Teil beim kulturellen Austausch: Nicht nur das Kennenlernen des Fremden, sondern auch das Berichten und Erklären des Eigenen.
Wie war denn die Reaktion der anderen Kursteilnehmer oder die des/der LehrerIn? Hat man sich über den finnischen Kaffeetrinkrekord gewundert? Oder darüber, dass ausgerechnet Gurken und Tomaten in Finnland so wichtig sind?
Ich freue mich auf ihren nächsten Beitrag!
Herzliche Grüße in den Frühling
Joachim Schlabach
Hallo Joachim,
AntwortenLöschenDanke schön! Es ist sehr komisch, und ich habe über viele Traditionen gedacht.. Das letzte ist natürlich Ostern, weil es ist ein sehr wichtig Fest in der katolischen Kultur.
Leider haben wir diese nur in Moodle eingereicht. Ein paar Mal habe ich diese Einträg zu meine Kollegen und andere Studenten gezeigt, wenn sie hat etwas mir gefragt um finnische Essen. :) Aber in der Vorlesung haben wir über die finnisch Kaffeetrinkkultur diskutiert und es war überraschend für die andere..
Herzliche Grüße,
Sanni